2016-11-22
1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
2. Надпись дословно говорит: «Въ лѣто 6576 индикта 6 Глѣбъ князь мѣрилъ мо<ре> по леду от Тъмутороканя до Кърчева 10000 и 4000 сяже<нъ>». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.
3. Впоследствии на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань
4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.
5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.
6. Тмутаракаань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.